Selasa, 19 Maret 2013

Makalah Praktikum Isolasi DNA Buah


Laporan Praktikum
ISOLASI DNA BUAH

Disusun oleh:
1.      Aqmarina Fitri R.
2.      Dika Suryono
3.      Erlina Puspitasari
4.      Lailly Istiqomah
KELAS XII IPA 1

MADRASAH ALIYAH NEGERI WONOSARI
TAHUN AJARAN 2012/2013

KATA PENGANTAR

Assalammualaikum wr.wb
Alhamdulillahirobbilalamin kami panjatkan puji syukur atas kehadirat
Allah yang telah memberi rahmat serta hidayah, inayah kepada kami dapat menyelesaikan tugas Laporan Praktikum “ISOLASI DNA BUAH”dengan baik.Kami mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Ibu Evi Rahmawati,S.Pd yang telah membinbing kami dalam pembuatan laporan pengamatan DNA BUAH.
2.      Orang tua kami yang telah mendukung kami dalam menyelesaikan laporan pengamatan ini.
3.      Semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan laporan pengamatan ini.
Kami menyadari bahwa dalam penulisan laporan pengamatan ini
Masih jauh dari sempurna.Kami berharap laporan pengamatan ini dapat bermanfaat bagi kami dan semua pihak yang terkait.
Wassalammualaikum wr.wb


Wonosari, 22 Februari 2013
                                                                                                               Penyusun




DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL....................................................................................................                1
KATA PENGANTAR.................................................................................................               2       
DAFTAR ISI...............................................................................................................               3
BAB I PENDAHULUAN ............................................................................................                4
A.     Latar Belakang ...........................................................................................                4 
B.     Tujuan Praktikum.......................................................................................                4
BAB II LANDASAN TEORI........................................................................................                5
BAB III HASIL PENGAMATAN.................................................................................                6
BAB IV PEMBAHASAN............................................................................................                8
BAB V PENUTUP.....................................................................................................                8           
A.     Kesimpulan..................................................................................................                8                
B.     Saran............................................................................................................                 8                   
DAFTAR PUSAKA.....................................................................................................             9            





BAB I
PENDAHULUAN

A.     Latar Belakang
1.      Para siswa butuh pengalaman baru dengan langsung melaksanakan praktikum sehingga tidak hanya belajar teori di kelas.
2.      Kurangnya wawasan siswa tentang isolasi DNA pada buah,

B.      Tujuan Praktikum
1.       Siswa dapat mengamati secara langsung proses isolasi pada DNA buah.
2.       Siswa dapat lebih memahami tentang DNA buah.
3.       Siswa dapat mengetahui pengaruh reaksi sari buah terhadap garam dapur, alcohol dan sabun cair sunlight.
4.       Siswa dapat memiliki pengalaman praktikum untuk mengisolasi DNA buah.
















BAB II
LANDASAN TEORI
             DNA adalah molekul utama yang mengkode semua informasi yang dibutuhkan untuk proses metabolisme dalam organisme.DNA ini tersusun atas 3 komponen utama yaitu gula deoksiribosa,basa notrogen,dan fosfat yang tergabung membentuk nukleotida.DNA terdapat di dalam setiap selmakhluk hidup yang sangat berperan penting sebagai pembawa informasi hereditas yang menentukan struktur protein dan proses metabolisme lain.Isolasi DNA dapat dilakukan melalui tahapan-tahapan antara lain: preparasi ekstrak sel, pemurnian DNA dari ekstrak sel dan presipitasi DNA. Meskipun isolasi DNA dapat dilakukan dengan berbagai cara,akan tetapi pada setiap jenis atau bagian tanaman dapat memberikan hasil yang berbeda, hal ini dikarenakan adanya senyawa polifenol dan polisakarida dalam konsentrasi tinggi yang dapat menghambat pemurnian DNA.  Jika isolasi DNA dilakukan dengan sampel buah, maka kadar air pada masing-masing buah berbeda, dapat memberi hasil yang berbeda-beda pula. Semakin tinggi kadar air,maka sel yang terlarut di dalam ekstrak akan semakin sedikit, sehingga DNA yang terpretisipasi juga akan sedikit. Penambahan deterjen dalam isolasi DNA dapat menyebabkan rusaknya membrane sel, melalui  ikatan yang dibentuk mwlalui sisi hidrofobik deterjen dengan protein dan lemak pada membrane membentuk senyawa lipid protein deterjen kompleks. Berdasarkan analisis data yang kami peroleh tiga lapisan.Lapisan terbawah adalah filtrat,l apisan tengah berupa benang-benang yang merupakan DNA, sedangkan lapisan teratas adalah alkohol yang berwarna bening, dilihat dari sumber DNA yang digunakan untuk pengisolasian ini,jenis buah yang digunakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.Maing-masing buah untuk sumber DNA menghasilkan DNA yang berbentuk benang-benang halus berwarna putih.Keempat macam buah yang digunakan dalam proses pengisolasian DNA kali ini adalah jenis buah yang memiliki kadar air yang tinggi. Tidak ada perbedaan yang ditunjukkan untuk perlakuan variasi jenis buah ini.Dalam praktikum ini sumber DNA ini ditumbuk yang bertujuan untuk merusak membran sel,dinding sel dan membran inti sehingga DNA bisa keluar dari sel dan masuk ke larutan. Setelah digerus,ekstrak buah ditambah garam dapur dan sabun cair sunlight. Lalu disaring serta ditambah etanol absolute dingin. Penambahan NaCl bertujuan untuk memudahkan pemisahan benang-benang DNA dari larutan sehingga benang-benang DNA tersebut akan mudah diamati
BAB III
HASIL PENGAMATAN
A.    Alat dan Bahan
1.      Alat :         
a.      Pipet
b.      Gelas ukur
c.       Tabung reaksi
d.      Pengaduk
e.      Penumbuk
f.        Kain kasa

2.      Bahan:
a.      Alkohol
b.      Buah markisa, apel, tomat, jeruk buah, jeruk nipis, danjambu.
c.       Garam dapur
d.      Sabun cair sunlight

B.    Cara Kerja
1.      Siapkan terlebih dahulu alat dan bahannya,ambillah tempat penumbuk dan pengaduk lalu masukkan buah jeruk kemudian di tumbuk.
2.      Lakukan hal yang sama pada buah apel,jeruk nipis,jambu,markisa,dan tomat.
3.      Buah yang sudah ditumbuk, tambahkan garam dan sabun cair  sunlight lalu ditumbuk kembali.
4.      Setelah tercampur lalu disaring menggunakan kain kasa.
5.      Kemudian hasil saringannya dimasukkan ke dalam tabung reaksi, lalu tambahkan 3-4 tetes alkohol menggunakan pipet tetes.
6.      Lakukan hal yang sama pada buah yang lainnya.
7.      Setelah itu kocok tabung reaksinya secara pelan-pelan,lalu tunggu perubahan yang terjadi.

Tabel Hasil Pengamatan
Macam-Macam Lapisan
Macam-Macam Buah
Jeruk
Apel
Jeruk Nipis
Jambu
Markisa
Tomat
1)Lapisan filtrasi bagian atas, tengah, bawah
Dibawah
Dibawah
Dibawah
Dibawah
Dibawah
Dibawah
2)Lapisan DNA buah
Diatas
Diatas
Ditengah
Ditengah
Diatas
Diatas
3)Lapisan bening yang transparan berupa alkohol
Ditengah
Ditengah
Diatas
Diatas
Ditengah
Ditengah















BAB IV
PEMBAHASAN
             Dalam praktikum ini sumber DNA ini ditumbuk yang bertujuan untuk merusak membran sel,dinding sel dan membran inti sehingga DNA bisa keluar dari sel dan masuk ke larutan. Setelah ditumbuk, ekstrak buah ditambah garam dapur dan sabun cair  sunlight. Lalu disaring serta ditambah etanol absolute dingin. Penambahan NaCl bertujuan untuk memudahkan pemisahan benang-benang DNA dari larutan sehingga benang-benang DNA tersebut akan mudah diamati

BAB V
PENUTUP
A.   Kesimpulan
Dari praktikum tersebut dapat disimpulkan bahwa:
1.      Lapisan filtrasi buah selalu berada di bagian bawah karena filtrasi ini cenderung untuk mengendap.
2.      Lapisan alcohol umumnya berada di bagian tengah karena masa jenisnya lebih ringan.
3.      Sedangkan lapisan DNA umumnya berada di bagian atas karena DNA sangat ringan dan cenderung mengambang.

B.   Saran

1.      Seharusnya waktu yang disediakan untuk mengamati proses pemisahan DNA lebih lama agar DNA dapat lebih jelas terlihat.
2.      Lebih baik jika buah yang diamati lebih bervariasi lagi agar dapat dijadikan sebagai pembanding.


DAFTAR PUSAKA

Kirana, Candra. 2012. Biologi SMA/MA Kelas XII Semester Gasal. Klaten: Viva Pakarindo.
Anshori, Moch. 2007. Biologi untuk SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Departemen Pendidikan        Nasional.
Kistinnah, Indun. 2009. Biologi Makhluk Hidup dan Lingkungannya untuk SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Pusat Perbukuan

1 komentar: