Laporan Praktikum
ISOLASI DNA BUAH
Disusun oleh:
1.
Aqmarina
Fitri R.
2.
Dika
Suryono
3.
Erlina
Puspitasari
4.
Lailly
Istiqomah
KELAS XII
IPA 1
MADRASAH
ALIYAH NEGERI WONOSARI
TAHUN
AJARAN 2012/2013
KATA PENGANTAR
Assalammualaikum
wr.wb
Alhamdulillahirobbilalamin
kami panjatkan puji syukur atas kehadirat
Allah yang telah memberi rahmat serta hidayah, inayah kepada
kami dapat menyelesaikan tugas Laporan Praktikum “ISOLASI DNA BUAH”dengan
baik.Kami mengucapkan terima kasih kepada:
1.
Ibu
Evi Rahmawati,S.Pd yang telah membinbing kami dalam pembuatan laporan
pengamatan DNA BUAH.
2.
Orang
tua kami yang telah mendukung kami dalam menyelesaikan laporan pengamatan ini.
3.
Semua
pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan laporan pengamatan ini.
Kami menyadari bahwa dalam penulisan
laporan pengamatan ini
Masih jauh dari sempurna.Kami berharap
laporan pengamatan ini dapat bermanfaat bagi kami dan semua pihak yang terkait.
Wassalammualaikum
wr.wb
Wonosari, 22 Februari
2013
Penyusun
DAFTAR
ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL....................................................................................................
1
KATA PENGANTAR................................................................................................. 2
DAFTAR ISI...............................................................................................................
3
BAB I PENDAHULUAN ............................................................................................ 4
A.
Latar
Belakang ........................................................................................... 4
B.
Tujuan
Praktikum....................................................................................... 4
BAB II LANDASAN TEORI........................................................................................ 5
BAB III HASIL PENGAMATAN................................................................................. 6
BAB IV PEMBAHASAN............................................................................................ 8
BAB V PENUTUP..................................................................................................... 8
A.
Kesimpulan.................................................................................................. 8
B.
Saran............................................................................................................ 8
DAFTAR PUSAKA..................................................................................................... 9
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
1.
Para siswa
butuh pengalaman baru dengan langsung melaksanakan praktikum sehingga tidak
hanya belajar teori di kelas.
2.
Kurangnya
wawasan siswa tentang isolasi DNA pada buah,
B.
Tujuan
Praktikum
1.
Siswa dapat
mengamati secara langsung proses isolasi pada DNA buah.
2.
Siswa dapat
lebih memahami tentang DNA buah.
3.
Siswa dapat
mengetahui pengaruh reaksi sari buah terhadap garam dapur, alcohol dan sabun
cair sunlight.
4.
Siswa dapat
memiliki pengalaman praktikum untuk mengisolasi DNA buah.
BAB II
LANDASAN TEORI
DNA
adalah molekul utama yang mengkode semua informasi yang dibutuhkan untuk proses
metabolisme dalam organisme.DNA ini tersusun atas 3 komponen utama yaitu gula
deoksiribosa,basa notrogen,dan fosfat yang tergabung membentuk nukleotida.DNA
terdapat di dalam setiap selmakhluk hidup yang sangat berperan penting sebagai
pembawa informasi hereditas yang menentukan struktur protein dan proses
metabolisme lain.Isolasi DNA dapat dilakukan melalui tahapan-tahapan antara lain:
preparasi ekstrak sel, pemurnian DNA dari ekstrak sel dan presipitasi DNA. Meskipun
isolasi DNA dapat dilakukan dengan berbagai cara,akan tetapi pada setiap jenis
atau bagian tanaman dapat memberikan hasil yang berbeda, hal ini dikarenakan
adanya senyawa polifenol dan polisakarida dalam konsentrasi tinggi yang dapat
menghambat pemurnian DNA. Jika isolasi
DNA dilakukan dengan sampel buah, maka kadar air pada masing-masing buah
berbeda, dapat memberi hasil yang berbeda-beda pula. Semakin tinggi kadar air,maka
sel yang terlarut di dalam ekstrak akan semakin sedikit, sehingga DNA yang
terpretisipasi juga akan sedikit. Penambahan deterjen dalam isolasi DNA dapat
menyebabkan rusaknya membrane sel, melalui ikatan yang dibentuk mwlalui sisi hidrofobik
deterjen dengan protein dan lemak pada membrane membentuk senyawa lipid protein deterjen kompleks. Berdasarkan
analisis data yang kami peroleh tiga lapisan.Lapisan terbawah adalah filtrat,l apisan
tengah berupa benang-benang yang merupakan DNA, sedangkan lapisan teratas
adalah alkohol yang berwarna bening, dilihat dari sumber DNA yang digunakan
untuk pengisolasian ini,jenis buah yang digunakan tidak menunjukkan perbedaan
yang nyata.Maing-masing buah untuk sumber DNA menghasilkan DNA yang berbentuk
benang-benang halus berwarna putih.Keempat macam buah yang digunakan dalam
proses pengisolasian DNA kali ini adalah jenis buah yang memiliki kadar air
yang tinggi. Tidak ada perbedaan yang ditunjukkan untuk perlakuan variasi jenis
buah ini.Dalam praktikum ini sumber DNA ini ditumbuk yang bertujuan untuk
merusak membran sel,dinding sel dan membran inti sehingga DNA bisa keluar dari
sel dan masuk ke larutan. Setelah digerus,ekstrak buah ditambah garam dapur dan
sabun cair sunlight. Lalu disaring serta ditambah etanol absolute dingin. Penambahan
NaCl bertujuan untuk memudahkan pemisahan benang-benang DNA dari larutan
sehingga benang-benang DNA tersebut akan mudah diamati
BAB III
HASIL PENGAMATAN
A. Alat
dan Bahan
1.
Alat :
a.
Pipet
b.
Gelas ukur
c.
Tabung reaksi
d.
Pengaduk
e.
Penumbuk
f.
Kain kasa
2.
Bahan:
a.
Alkohol
b.
Buah markisa, apel, tomat, jeruk buah, jeruk nipis, danjambu.
c.
Garam dapur
d.
Sabun cair
sunlight
B. Cara
Kerja
1.
Siapkan terlebih
dahulu alat dan bahannya,ambillah tempat penumbuk dan pengaduk lalu masukkan
buah jeruk kemudian di tumbuk.
2.
Lakukan hal yang sama
pada buah apel,jeruk nipis,jambu,markisa,dan tomat.
3.
Buah yang sudah
ditumbuk, tambahkan
garam dan sabun cair sunlight lalu ditumbuk kembali.
4.
Setelah tercampur lalu
disaring menggunakan kain kasa.
5.
Kemudian hasil
saringannya dimasukkan ke dalam tabung reaksi, lalu tambahkan 3-4
tetes alkohol menggunakan pipet tetes.
6.
Lakukan hal yang sama
pada buah yang lainnya.
7. Setelah
itu kocok tabung reaksinya secara pelan-pelan,lalu tunggu perubahan yang
terjadi.
Tabel
Hasil Pengamatan
Macam-Macam Lapisan
|
Macam-Macam Buah
|
|||||
Jeruk
|
Apel
|
Jeruk Nipis
|
Jambu
|
Markisa
|
Tomat
|
|
1)Lapisan filtrasi bagian atas, tengah, bawah
|
Dibawah
|
Dibawah
|
Dibawah
|
Dibawah
|
Dibawah
|
Dibawah
|
2)Lapisan DNA buah
|
Diatas
|
Diatas
|
Ditengah
|
Ditengah
|
Diatas
|
Diatas
|
3)Lapisan bening yang transparan berupa alkohol
|
Ditengah
|
Ditengah
|
Diatas
|
Diatas
|
Ditengah
|
Ditengah
|
BAB
IV
PEMBAHASAN
Dalam
praktikum ini sumber DNA ini ditumbuk yang bertujuan untuk merusak membran
sel,dinding sel dan membran inti sehingga DNA bisa keluar dari sel dan masuk ke
larutan. Setelah ditumbuk, ekstrak buah ditambah garam dapur dan sabun cair sunlight. Lalu disaring serta ditambah etanol
absolute dingin. Penambahan NaCl bertujuan untuk memudahkan pemisahan
benang-benang DNA dari larutan sehingga benang-benang DNA tersebut akan mudah
diamati
BAB
V
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari
praktikum tersebut dapat disimpulkan bahwa:
1. Lapisan filtrasi buah selalu berada di bagian bawah
karena filtrasi ini cenderung untuk mengendap.
2. Lapisan alcohol umumnya berada di bagian tengah karena
masa jenisnya lebih ringan.
3. Sedangkan lapisan DNA umumnya berada di bagian atas
karena DNA sangat ringan dan cenderung mengambang.
B.
Saran
1.
Seharusnya
waktu yang disediakan untuk mengamati proses pemisahan DNA lebih lama agar DNA
dapat lebih jelas terlihat.
2.
Lebih baik jika
buah yang diamati lebih bervariasi lagi agar dapat dijadikan sebagai
pembanding.
DAFTAR PUSAKA
Kirana, Candra. 2012. Biologi SMA/MA Kelas XII Semester Gasal.
Klaten: Viva Pakarindo.
Anshori, Moch. 2007. Biologi untuk
SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
Kistinnah, Indun. 2009. Biologi Makhluk
Hidup dan Lingkungannya untuk SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Pusat Perbukuan
semoga bermanfaat,,,
BalasHapusterimakasih
BalasHapus